Aquele que nos ajuda a preparar refeições tão gostosas para nossa família merece um cuidado especial, não é mesmo? Vamos ver juntos o passo a passo para deixar ele brilhando!
Tudo tem um começo!
- Antes
de começar a limpeza, o gás e a energia devem ser desligados para evitar
acidentes. Retire os bocais para depois limpá-los separadamente.
-
Aplique vinagre branco puro com o uso de uma esponja para retirar o excesso de
gordura. Depois, use um pano umedecido com desengordurante ou uma esponja macia
com detergente de coco. Esfregue bem e tire o excesso de produto com um pano
úmido. Cuidado para que durante a limpeza, resquícios de produtos ou sujeiras entrem
dentro dos condutores de gás.
-
Salpique sal nos alimentos que forem derramados no fogão quando ainda estiverem quentes, pois isso evitará que
eles grudem e fique difícil de sair. Se já estiver grudado, aplique o
desengordurante e deixe agir por 5 minutos e remova com um pano úmido.
- Para limpar as laterais, passe um pano macio com desengordurante por toda a superfície. Depois,
enxágue o pano e passe novamente para tirar o excesso do produto.
-
Para limpar fogão cooktop, espere que ele esfrie e use uma esponja macia
com detergente neutro, nunca esponja de
aço ou saponáceo, pois a mesa de vitrocerâmica pode ser danificada.
- Para
tirar as manchas de água do inox ou alumínio após o término da limpeza, passe
um pano embebido em vinagre branco e depois um pano seco para dar brilho.
O ideal é que esta limpeza seja diária ou sempre que for usado, pois o acúmulo de sujeira e gordura pode manchar a superfície e entupir as chamas.
Como limpar bocais (ou queimadores)?
Antes
de começar a limpeza, espere que eles se esfriem. Coloque–os de molho em água
morna com vinagre e gotas de limão. Após esfriar, esfregue-os com um saponáceo
cremoso. Enxágue bem e sopre os furos para certificar que não estão obstruídos.
Se for preciso, passe um palito por cada furo para desentupir. O procedimento
para limpar as grades é o mesmo.
Quais produtos devo evitar ao limpar meu fogão?
-
Nunca comece a limpar o fogão e suas respectivas peças com produtos químicos
enquanto ele estiver quente, pois pode empenar as peças ou causar queimaduras.
-
Não use palha de aço e produtos abrasivos, cloro ou similares, pois os mesmos podem causar ranhuras
de maneira permanentes.
- Não mergulhe as peças ainda quentes em água fria.
- Não mergulhe as peças ainda quentes em água fria.
- Não
passe esponja em superfícies esmaltadas.
E o forno? Como devo limpá-lo?
- Depois
de frio, retire as grades.
- Para
uma limpeza onde não tenha muitos resquícios, esfregue uma esponja umedecida
com detergente de coco e depois passe um pano úmido para terminar de limpar.
- Para
uma limpeza pesada, faça esta mistura: 500 ml de água quente + 2 colheres de
bicarbonato de sódio + 1 colher de sal + 1 copo de vinagre branco. Umedeça uma
esponja nesta mistura e esfregue todo o forno. Depois passe um pano úmido limpo
para remover a sujeira. Se algum alimento pingar no forno quando estiver
assando, salpique sal de cozinha para evitar que ele grude.
- As grades: antes de começar a limpá-las, passe
vinagre branco por toda ela para amolecer a sujeira. Depois, utilize uma
esponja de aço com saponáceo cremoso. Esfregue bem e depois enxágue.
- O Vidro: faça uma mistura de vinagre branco e água
quente, coloque no vidro com a tampa aberta e deixe agir por alguns minutos
para retirar manchas e respingos de gordura. Depois que esfriar, retire essa
mistura e passe uma bucha macia com detergente de coco. Retire todo produto com
pano úmido e seque bem. A parte externa (laterais) pode ser limpa com desengordurante e
depois com álcool.
- Para forno à gás ou elétrico, o procedimento é o mesmo, lembrando
sempre antes de iniciar a limpeza, esperar que ele esfrie e retirar o plug da
tomada.
Dei uma contribuição em uma entrevista para o Jornal Extra (Globo/RJ) falando sobre este assunto também:
Que tal começar a dar um trato no seu fogão ainda hoje?
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